Wednesday, August 11, 2010
Бердяевщна
"К великому явлению духа нужно подходить с верующей душой, не разлагать его с подозрительностью и скепсисом." (Н. Бердяев, "Мировоззрение Достоевского")
Tuesday, August 10, 2010
Что есть истина?
Когда-то давно определилось: "Истина есть объективная реальность, данная в познании".
Пожалуй, будет лучше сказать: "Истина есть объективная реальность, данная в откровении".
Tuesday, August 3, 2010
Я знаю, в Кого я уверовал. Часть 2
Текст из Послания к Евреям можно прочесть и таким образом: «Надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть». Это прочтение подчеркивает христианскую веру в то, что Бог есть личность. То есть, Бог, в Которого веруют христиане, не есть «нечто», но Он есть «Некто», Он есть личность, со всеми ее свойствами: разумом, чувствами и волей.
Взгляды на Бога, как на некую силу, или закон, или что-то расствореное в мире, содержащееся в природе, или в самом человеке, рисуют Бога как нечто, что присуще этому миру, является неотъемлимым его свойством, но не имеет разума и воли. В этих взглядах Бог подвластен законам, царящим в мире. Он ограничен рамками этого мира и детерминирован процессами, проистекающими в мире. При этом, в рамках подобных воззрений, предлагаемый путь познания Бога заключается в исследовании законов мироздания, в увеличении знаний о мире, в лучшем понимании процессов, происходящих в мире и закономерностей, им присущих. Не воспринимая Бога как личность, люди, придерживающиеся таких взглядов, путают в своем сознании Творца и творение, пытаются познать Творца через изучение сотворенного Им мира. Да, творение несет на себе отпечаток Творца и способно многое о Творце поведать. И в этом отношении изучение мира, его исследование, «рассматривание творений», действительно помогает лучше познать Бога. Однако, изучая лишь творение, невозможно познать Творца, так как Творец стоит над творением, а не содержится в нем. Очень точно проблема таких воззрений на Бога и Божье отношение к такому пути познания описаны Апостолом Павлом в Послании к Римлянам: «открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих истину неправдою. Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им. Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они (то есть, люди) безответны. Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце; называя себя мудрыми, обезумели, и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, ... то и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте... Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца...»
Познать Творца, познать Бога – это познать Его как личность, познать Его мысли, Его мотивы, Его чувства, познать Его волю, Его любовь. Именно это главное в познании Бога, а не рассуждения о Его всемогуществе и не изучение законов, царящих в сотворенном Им мире. Изучая Бога как «нечто», люди оставляют без должного внимания важнейшее, а именно личность, которая не расскрывается через исследование свойств, или каких-то внешних, объективных признаков. Личность познается лишь через проникновение в жизнь этой личности, в то, что называется «бытием». Важнейшее в личности – не объективное, не общие свойства, присущие каждой личности, а как раз субъективное, уникальное в каждой личности - сама личность.
Такой подход к познанию Бога легко продемонстрировать на примере интереса к какому-нибудь человеку. Если у нас возникает интерес к кому-либо, то нас в первую очередь интересует не его анатомия, физиология и тип темперамента, а нас интересует личность этого человека: чем он живет, какие чувства испытывает, чего желает, к чему стремится. Именно это нас и интересует в великих людях прошлого. Они могут быть знамениты чем угодно. Александр Македонский знаменит своими полководческими талантами, Ван Гог - своими картинами, Моцарт - своей музыкой. Но ведь не музыка сделала Моцарта Моцартом и не «Ирисы» сделали Ван Гога Ван Гогом. Их творения лишь принесли славу своим творцам. Потому-то нам и интересно понять, что же такое было в Моцарте что «сотворило» его музыку. Величие творения – лишь повод, лишь начальный толчок, пробуждающий интерес к великому человеку. В центре же интереса – сам творец, его личность, его мир, его вселенная.
Но тоже самое относится и к Богу. Если мы соглашаемся с тем, что Он есть и что окружающий нас мир сотворен Им, то величие творения должно пробудить у нас интерес к личности Творца, к личности Бога. Восхищение величием Вселенной должно вести к желанию познать Творца такого величия.
Но как познать Бога, Его личность? Как познать то, чего не видел, не слышал и не осязал? Один из путей такого познания – свидетельства очевидцев. Ведь как мы узнаем людей прошлого, как мы реконструируем их личности? Читая их мемуары, исследуя их жизнеописания, оставленные современниками, погружаясь в их быт, в их культуру, мы начинаем сближаться с ними настолько, что обретаем способность как бы ощущать их присутствие. Мы начинаем распознавать их личности так же ясно, как будто мы сами были очевидцами их жизни и имели возможность общаться с ними лицом к лицу. Наверное, любой увлеченный историк, или искусствовед способен похвастаться таким глубоким пониманием объекта своего увлечения, что и сам этот «объект» о себе не знал. И это не будет выдумкой, или мифологизацией того же Ван Гога. Совсем нет! Просто увлеченный Ван Гогом человек настолько вникал во все детали жизни и творчества художника, что портрет его личности, нарисованный заинтересованным исследователем, совпадает с оригиналом настолько, насколько это возможно.
Подобно тому, как мы узнаем людей прошлого по свидетельствам очевидцев, мы познаем и Бога, Его личность, через свидетельства тех, кому Он открывался. В сущности, одним из главных назначений Библии как раз и является раскрытие Божественной личности через свидетельства Моисея, пророков и апостолов. Исторический, культурный, законодательный и пророческий контексты Библии, будучи интересны сами по себе, все же являются лишь фоном, на котором раскрываются определенные грани личности Бога и развитие Его отношений как с отдельными людьми, так и с человечеством в целом. Со страниц Библии, через свидетельства очевидцев, нам открывается Живой Бог. Не как икона, которой мы должны поклоняться, не как сила, которой мы должны бояться, или, по возможности, пользоваться, но перед нами предстает Личность Творца. И раскрывается эта Личность не столько в творении, сколько в отношениях Творца и Его творения. Личность Бога раскрывается Библией в контексте отношений Бога и людей.
Несмотря на то, что Библия является одним из важнейших источников занания о Боге, было бы неверно сводить все пути познания личности Бога лишь к исследованию Библии. Не менее, важной является возможность личных отношений с Ним. И это еще одна из граней прочтения фразы «Он есть»: Он есть Живой Бог. И в этом заключается одно из ключевых отличий познания личности Бога и личностей Моцарта, или Ван Гога. Великие люди, жившие в прошлом, умерли. С ними невозможно общение, их ни о чем уже не спросишь. Как бы ни были подробны мемуары, как бы точно мы не реконструировали по ним жизнь интересующих нас людей, ничто из этого не сможет сравниться со знанием, основанном на непосредственном, близком общении. Но Бог есть Живой Бог, а значит с Ним возможно общение, с Ним возможна встреча. Личная встреча.
Николай Бердяев так выражает эту мысль: «Бог есть Тайна, но Тайна, к которой трансцендирует человек и к которой он приобщается... Отношение между человеком и Богом не есть ни отношение каузальное, ни отношение частного и общего, ни отношение средства и цели, ни отношение раба и господина, оно не походит ни на что, взятое из объективного мира, природного и социального, это отношение ничему не аналогично в этом мире. Бог не существует, как находящаяся надо мною объективная реальность, как объективация универсальной идеи, Он существует, как экзистенциальная встреча; как трансцендирование, и в этой встрече Бог есть личность... Бог-личность хочет не человека, над которым Он господствует и который должен Его прославлять, а человека-личности, которая отвечает на Его призыв и с которой возможно общение любви» ( «О рабстве и свободе человека»).
В этих словах Бердяева очень хорошо отражена главная проблема, возникающая при рассмотрении вопроса об общении с Богом. В обыденном опыте человека не на что опереться, чтобы проиллюстрировать, что же именно означает встреча с Богом, как именно она происходит. В мире материальном просто нет подходящих аналогий. Эта встреча не похожа ни на что, знакомое нам по этому миру. Но, к счастью, кроме материального опыта, каждый человек обладает и опытом духовным. И в этом опыте у каждого человека не раз и не два возникало ощущение чьего-то присутствия. Присутствия такого же явственного, как и присутствие находящегося рядом человека. Особенностью такого духовного опыта является восхищение и влечение к тому, чье присутствие так явно ощущается, хотя глаза не видят Его, а руки не осязают. Именно о таком присутствии и говорит Бердяев как об «экзистенциальной встрече», как о «трансцендировании». И именно о таком опыте Бердяев и говорит как об «общении любви».
Впрочем, при всей сложности аналогий, есть одна иллюстрация, доступная, наверное, для всех. Хоть однажды в жизни, но мы ощущали Божье присутствие, глядя в звездное небо и физически ощущая его бездонность. И нам было одновременно и страшно и восхитительно. Небо и пугало и влекло нас. При этом и страх и влечение не были похожи ни на что, с чем мы сталкивались в жизни. Именно так и раскрывается перед нами Бог: нас восхищает Его величие и одновременно пугает понимание нашей незначительности, затерянности и даже потерянности. Но, в то же самое время, мы осознаем, что все это небо, все эти звезды, их величие и великолепие предназначены для нас, принадлежат нам как дар Божьей любви. И этот дар, эта любовь, прогоняя страх и влекут нас к источнику любви, к Богу. Вот на этот опыт из детства и похожа встреча с Богом.
Еще одна грань веры, раскрывающаяся при прочтении текста «Он есть» подчеркивает единственность Бога: «Он и только Он есть». Истинный Бог – Один. Кроме простого постулирования единобожия, такое прочтение означает, что Истинный Бог существует. Есть много религий, исповедующих единобожие, но лишь одна из них истинна, так как не может быть множества истинных Богов. Поэтому очень важно, к какому именно Богу приходит человек: к Богу Истинному, или к неистинному. Как же узнать, какой из богов, проповедуемых различными религиями и учениями является Истинным Богом? Библия дает достаточно простой и логичный критерий такого различения: «Господь Бог есть истина; Он есть Бог живый и Царь вечный ... боги, которые не сотворили неба и земли, исчезнут с земли и из-под небес. Он сотворил землю силою Своею, утвердил вселенную мудростью Своею и разумом Своим распростер небеса.» То есть, Истинный Бог – это Тот, Который сотворил Вселенную и установил в ней Свои законы. Как именно применять этот критерий в жизни, как на практике определить Истинного Бога – это тема для отдельного рассуждения. В контексте же вопроса о том, с какой верой человек должен приходить к Богу, важно лишь отметить, что приходящий к Богу человек должен веровать в Него как в единственного Истинного Бога. Если же человек приходит к Богу с мыслью, что, возможно, есть и иные боги, то такая вера не может быть угодной Богу, к Которому приходит человек.
Итак, приходящий к Богу человек должен приходить к единому Живому Богу. При этом вера, с которой человек приходит к Богу, должна пробуждать интерес к личности Творца, должна побуждать человека к поиску общения с Ним, к построению отношений с Ним как с Личностью. Отношений, основанных на любви.
Взгляды на Бога, как на некую силу, или закон, или что-то расствореное в мире, содержащееся в природе, или в самом человеке, рисуют Бога как нечто, что присуще этому миру, является неотъемлимым его свойством, но не имеет разума и воли. В этих взглядах Бог подвластен законам, царящим в мире. Он ограничен рамками этого мира и детерминирован процессами, проистекающими в мире. При этом, в рамках подобных воззрений, предлагаемый путь познания Бога заключается в исследовании законов мироздания, в увеличении знаний о мире, в лучшем понимании процессов, происходящих в мире и закономерностей, им присущих. Не воспринимая Бога как личность, люди, придерживающиеся таких взглядов, путают в своем сознании Творца и творение, пытаются познать Творца через изучение сотворенного Им мира. Да, творение несет на себе отпечаток Творца и способно многое о Творце поведать. И в этом отношении изучение мира, его исследование, «рассматривание творений», действительно помогает лучше познать Бога. Однако, изучая лишь творение, невозможно познать Творца, так как Творец стоит над творением, а не содержится в нем. Очень точно проблема таких воззрений на Бога и Божье отношение к такому пути познания описаны Апостолом Павлом в Послании к Римлянам: «открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих истину неправдою. Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им. Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они (то есть, люди) безответны. Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце; называя себя мудрыми, обезумели, и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, ... то и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте... Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца...»
Познать Творца, познать Бога – это познать Его как личность, познать Его мысли, Его мотивы, Его чувства, познать Его волю, Его любовь. Именно это главное в познании Бога, а не рассуждения о Его всемогуществе и не изучение законов, царящих в сотворенном Им мире. Изучая Бога как «нечто», люди оставляют без должного внимания важнейшее, а именно личность, которая не расскрывается через исследование свойств, или каких-то внешних, объективных признаков. Личность познается лишь через проникновение в жизнь этой личности, в то, что называется «бытием». Важнейшее в личности – не объективное, не общие свойства, присущие каждой личности, а как раз субъективное, уникальное в каждой личности - сама личность.
Такой подход к познанию Бога легко продемонстрировать на примере интереса к какому-нибудь человеку. Если у нас возникает интерес к кому-либо, то нас в первую очередь интересует не его анатомия, физиология и тип темперамента, а нас интересует личность этого человека: чем он живет, какие чувства испытывает, чего желает, к чему стремится. Именно это нас и интересует в великих людях прошлого. Они могут быть знамениты чем угодно. Александр Македонский знаменит своими полководческими талантами, Ван Гог - своими картинами, Моцарт - своей музыкой. Но ведь не музыка сделала Моцарта Моцартом и не «Ирисы» сделали Ван Гога Ван Гогом. Их творения лишь принесли славу своим творцам. Потому-то нам и интересно понять, что же такое было в Моцарте что «сотворило» его музыку. Величие творения – лишь повод, лишь начальный толчок, пробуждающий интерес к великому человеку. В центре же интереса – сам творец, его личность, его мир, его вселенная.
Но тоже самое относится и к Богу. Если мы соглашаемся с тем, что Он есть и что окружающий нас мир сотворен Им, то величие творения должно пробудить у нас интерес к личности Творца, к личности Бога. Восхищение величием Вселенной должно вести к желанию познать Творца такого величия.
Но как познать Бога, Его личность? Как познать то, чего не видел, не слышал и не осязал? Один из путей такого познания – свидетельства очевидцев. Ведь как мы узнаем людей прошлого, как мы реконструируем их личности? Читая их мемуары, исследуя их жизнеописания, оставленные современниками, погружаясь в их быт, в их культуру, мы начинаем сближаться с ними настолько, что обретаем способность как бы ощущать их присутствие. Мы начинаем распознавать их личности так же ясно, как будто мы сами были очевидцами их жизни и имели возможность общаться с ними лицом к лицу. Наверное, любой увлеченный историк, или искусствовед способен похвастаться таким глубоким пониманием объекта своего увлечения, что и сам этот «объект» о себе не знал. И это не будет выдумкой, или мифологизацией того же Ван Гога. Совсем нет! Просто увлеченный Ван Гогом человек настолько вникал во все детали жизни и творчества художника, что портрет его личности, нарисованный заинтересованным исследователем, совпадает с оригиналом настолько, насколько это возможно.
Подобно тому, как мы узнаем людей прошлого по свидетельствам очевидцев, мы познаем и Бога, Его личность, через свидетельства тех, кому Он открывался. В сущности, одним из главных назначений Библии как раз и является раскрытие Божественной личности через свидетельства Моисея, пророков и апостолов. Исторический, культурный, законодательный и пророческий контексты Библии, будучи интересны сами по себе, все же являются лишь фоном, на котором раскрываются определенные грани личности Бога и развитие Его отношений как с отдельными людьми, так и с человечеством в целом. Со страниц Библии, через свидетельства очевидцев, нам открывается Живой Бог. Не как икона, которой мы должны поклоняться, не как сила, которой мы должны бояться, или, по возможности, пользоваться, но перед нами предстает Личность Творца. И раскрывается эта Личность не столько в творении, сколько в отношениях Творца и Его творения. Личность Бога раскрывается Библией в контексте отношений Бога и людей.
Несмотря на то, что Библия является одним из важнейших источников занания о Боге, было бы неверно сводить все пути познания личности Бога лишь к исследованию Библии. Не менее, важной является возможность личных отношений с Ним. И это еще одна из граней прочтения фразы «Он есть»: Он есть Живой Бог. И в этом заключается одно из ключевых отличий познания личности Бога и личностей Моцарта, или Ван Гога. Великие люди, жившие в прошлом, умерли. С ними невозможно общение, их ни о чем уже не спросишь. Как бы ни были подробны мемуары, как бы точно мы не реконструировали по ним жизнь интересующих нас людей, ничто из этого не сможет сравниться со знанием, основанном на непосредственном, близком общении. Но Бог есть Живой Бог, а значит с Ним возможно общение, с Ним возможна встреча. Личная встреча.
Николай Бердяев так выражает эту мысль: «Бог есть Тайна, но Тайна, к которой трансцендирует человек и к которой он приобщается... Отношение между человеком и Богом не есть ни отношение каузальное, ни отношение частного и общего, ни отношение средства и цели, ни отношение раба и господина, оно не походит ни на что, взятое из объективного мира, природного и социального, это отношение ничему не аналогично в этом мире. Бог не существует, как находящаяся надо мною объективная реальность, как объективация универсальной идеи, Он существует, как экзистенциальная встреча; как трансцендирование, и в этой встрече Бог есть личность... Бог-личность хочет не человека, над которым Он господствует и который должен Его прославлять, а человека-личности, которая отвечает на Его призыв и с которой возможно общение любви» ( «О рабстве и свободе человека»).
В этих словах Бердяева очень хорошо отражена главная проблема, возникающая при рассмотрении вопроса об общении с Богом. В обыденном опыте человека не на что опереться, чтобы проиллюстрировать, что же именно означает встреча с Богом, как именно она происходит. В мире материальном просто нет подходящих аналогий. Эта встреча не похожа ни на что, знакомое нам по этому миру. Но, к счастью, кроме материального опыта, каждый человек обладает и опытом духовным. И в этом опыте у каждого человека не раз и не два возникало ощущение чьего-то присутствия. Присутствия такого же явственного, как и присутствие находящегося рядом человека. Особенностью такого духовного опыта является восхищение и влечение к тому, чье присутствие так явно ощущается, хотя глаза не видят Его, а руки не осязают. Именно о таком присутствии и говорит Бердяев как об «экзистенциальной встрече», как о «трансцендировании». И именно о таком опыте Бердяев и говорит как об «общении любви».
Впрочем, при всей сложности аналогий, есть одна иллюстрация, доступная, наверное, для всех. Хоть однажды в жизни, но мы ощущали Божье присутствие, глядя в звездное небо и физически ощущая его бездонность. И нам было одновременно и страшно и восхитительно. Небо и пугало и влекло нас. При этом и страх и влечение не были похожи ни на что, с чем мы сталкивались в жизни. Именно так и раскрывается перед нами Бог: нас восхищает Его величие и одновременно пугает понимание нашей незначительности, затерянности и даже потерянности. Но, в то же самое время, мы осознаем, что все это небо, все эти звезды, их величие и великолепие предназначены для нас, принадлежат нам как дар Божьей любви. И этот дар, эта любовь, прогоняя страх и влекут нас к источнику любви, к Богу. Вот на этот опыт из детства и похожа встреча с Богом.
Еще одна грань веры, раскрывающаяся при прочтении текста «Он есть» подчеркивает единственность Бога: «Он и только Он есть». Истинный Бог – Один. Кроме простого постулирования единобожия, такое прочтение означает, что Истинный Бог существует. Есть много религий, исповедующих единобожие, но лишь одна из них истинна, так как не может быть множества истинных Богов. Поэтому очень важно, к какому именно Богу приходит человек: к Богу Истинному, или к неистинному. Как же узнать, какой из богов, проповедуемых различными религиями и учениями является Истинным Богом? Библия дает достаточно простой и логичный критерий такого различения: «Господь Бог есть истина; Он есть Бог живый и Царь вечный ... боги, которые не сотворили неба и земли, исчезнут с земли и из-под небес. Он сотворил землю силою Своею, утвердил вселенную мудростью Своею и разумом Своим распростер небеса.» То есть, Истинный Бог – это Тот, Который сотворил Вселенную и установил в ней Свои законы. Как именно применять этот критерий в жизни, как на практике определить Истинного Бога – это тема для отдельного рассуждения. В контексте же вопроса о том, с какой верой человек должен приходить к Богу, важно лишь отметить, что приходящий к Богу человек должен веровать в Него как в единственного Истинного Бога. Если же человек приходит к Богу с мыслью, что, возможно, есть и иные боги, то такая вера не может быть угодной Богу, к Которому приходит человек.
Итак, приходящий к Богу человек должен приходить к единому Живому Богу. При этом вера, с которой человек приходит к Богу, должна пробуждать интерес к личности Творца, должна побуждать человека к поиску общения с Ним, к построению отношений с Ним как с Личностью. Отношений, основанных на любви.
Sunday, August 1, 2010
Размышления на "Картезианские размышления"
Момент столкновения человека с Истиной - всегда лишь момент. Полный драматизма, подчиняющий себе целиком, замедляющий субъективное ощущение времени, но, все же, лишь краткий момент, математическая точка на оси жизни. Все, что следует за этим моментом - не более, чем рефлексия разума, не способная охватить сколь угодно малого сегмента Истины, доступной во всей полноте "момента Истины".
Subscribe to:
Posts (Atom)