Wednesday, January 18, 2012

Смена парадигмы.

Истинная жизнь христианина начиается тогда, когда он понимает, что Библия - это книга не о Боге, но о нем. Тогда он перестает изучать книжного Бога, но начинает делать то, для чего Библия и писалась - созидать себя по образу Того, Кто запечатлен в этой книге.

2 comments:

  1. очень радикальное заявление, очень правильное заявление, но боюсь, что оно может быть истолковано превратно

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо :-) Я согласен, фраза построена в провокационной манере и не совсем верна по сути, если ее рассматривать вне контекста. А контекст такой: Библия - это боговдохновенная, или боговдохновляющая книга? Опять же, провокационное противопоставление, подталкивающее к ответу: "и то и другое". Но этот ответ ведет к необходимости разрешить принципиальный конфликт: боговдохновенность Библии постулирует ее непререкаемый авторитет, ее власть над человеком (и это правильно). В то же время боговдохновление Библии постулирует творчество, творчество человека (творческое осмысление Библии, творческое созидание своей жизни по вдохновению от Писания, и.т.д) Но творчество невозможно без свободы. Отсюда и конфликт: с одной стороны - абсолютная власть, а с другой - абсолютная свобода. Моя реплика - это пример решения этого конфликта: свобода творчества - это созидание себя, авторитет - это образ Христа, запечатленный в Писании.
      *
      Вообще же, хороший вопрос (которого я никогда не слышал): А для чего, собственно, написана Библия?

      Delete